コメント6件
あさがお
No title
わ~ 干し柿・・・大好きで~す。
特に 固くなる前の 柔らかいものが好き。
いわゆる あんぽ柿 と言うやつですね。
楽しみですね~。
アマランサス
コメントありがとう
あさがおさんへ
わたしも干し柿大好きです。
でも、結構高いのよね。。。市販の干し柿って。
ちょうどいい硬さになるまで毎日よ~く観察してみますね。 (*^o^*)
楽しみで~す♪
まーち
No title
夫の実家では 義母が干し柿を作っています。
寒くて風が吹き付ける日が多い冬には
美味しくできるらしいです。
暖冬の時には イマイチらしく
今年は寒そうだから いいかも♪
アマランサス
コメントありがとう
まーちさんへ
おいしい干し柿は気温と風のようね。
この辺じゃうまくできるかしら~?
まだ表面が少し乾いてきた感じだから
出来上がりはまだまだ先のようで~す♪
ぴのぴな
昔作って失敗しました
アマランサスさん、こんにちは。
たびたびコメントを書きます。
そうですか、干し柿ですか。
これって却って普通の柿より甘くなりますよね。
実は近所の川原にも渋柿の木があって、
中学生のころ地主の方に許可をとって
そこの柿をとって干し柿にしました。
ところが何が悪かったのか、
何度繰り返してもカビが生えてしまいました……
未だに成功したことがありません。
アマランサス
コメントありがとう
ぴのぴなさんへ
干し柿って本当においしいですよね。
大好きだけど市販のものは、結構いいお値段しますね。
気候が左右するみたいです。
日当たりがよく風がよく通り、湿度が低いこと。
雨に当てないことらしいです。
カビを防ぐには干す前に5秒ほど煮沸するんですって。。。
わたしはこれを先ほど知ったので、そのまま干してしまった~(ノД`)シクシク
カビが生えないことを祈りますわ。
トラックバック0件
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)- この記事へのトラックバック
-