fc2ブログ
アマランサス☆だいあり~
アマランサス

適当だらけパート主婦のあんなことやこんなこと~♪

一気に冬突入?

2013年11月12日
日記 6
昨日の急な雨のあと
一気に冬が到来したような~


トトロライン



今日のお休みは庭木を切ったり
枯れた鉢植えの整理とかして一日終わったわ。。。


お向かいさんもちょうど柿の木を切っていて
大きな柿をいただきました♪

「渋柿だけどね」

 って( *´艸`)ププッ

焼酎につけて密封するのはやったことがあるけど
干し柿はやったことがなかったので

紐に吊るしてベランダに下げてみた~

2・3週間でできるらしいので

楽しみで~す

O(≧▽≦)O ワーイ♪

吊るし柿




にほんブログ村 主婦日記ブログへ

にほんブログ村 主婦日記ブログ パート主婦へ

ポチッ!と押してくれると嬉しいですっ♪






スポンサーサイト



気に入ったらシェア!

アマランサス
この記事を書いた人: アマランサス
ダンナ 
自称作家の娘
社会人の息子
ガテン系事務のパート主婦の気まぐれ更新のブログです♪

記事と関係のないコメントは、削除させていただきます。
ご了承くださいませ~♪

コメント6件

コメントはまだありません

あさがお

No title

わ~ 干し柿・・・大好きで~す。
特に 固くなる前の 柔らかいものが好き。
いわゆる あんぽ柿 と言うやつですね。
楽しみですね~。

2013年11月13日 (水) 06:41

アマランサス

コメントありがとう

あさがおさんへ

わたしも干し柿大好きです。
でも、結構高いのよね。。。市販の干し柿って。
ちょうどいい硬さになるまで毎日よ~く観察してみますね。 (*^o^*)
楽しみで~す♪

2013年11月13日 (水) 21:33

まーち

No title

夫の実家では 義母が干し柿を作っています。
寒くて風が吹き付ける日が多い冬には
美味しくできるらしいです。
暖冬の時には イマイチらしく
今年は寒そうだから いいかも♪

2013年11月13日 (水) 23:52

アマランサス

コメントありがとう

まーちさんへ

おいしい干し柿は気温と風のようね。
この辺じゃうまくできるかしら~?

まだ表面が少し乾いてきた感じだから
出来上がりはまだまだ先のようで~す♪

2013年11月14日 (木) 07:37

ぴのぴな

昔作って失敗しました

アマランサスさん、こんにちは。
たびたびコメントを書きます。

そうですか、干し柿ですか。
これって却って普通の柿より甘くなりますよね。

実は近所の川原にも渋柿の木があって、
中学生のころ地主の方に許可をとって
そこの柿をとって干し柿にしました。
ところが何が悪かったのか、
何度繰り返してもカビが生えてしまいました……
未だに成功したことがありません。

2013年11月14日 (木) 20:41

アマランサス

コメントありがとう


ぴのぴなさんへ

干し柿って本当においしいですよね。
大好きだけど市販のものは、結構いいお値段しますね。

気候が左右するみたいです。
日当たりがよく風がよく通り、湿度が低いこと。
雨に当てないことらしいです。

カビを防ぐには干す前に5秒ほど煮沸するんですって。。。
わたしはこれを先ほど知ったので、そのまま干してしまった~(ノД`)シクシク

カビが生えないことを祈りますわ。

2013年11月14日 (木) 21:50